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El primer viernes de Mayo se celebra el Día Mundial del Sauvignon Blanc, un vino blanco refrescante y versátil por excelencia, con una amplia gama de sabores según el clima y terroir en donde se cultive.

 

A continuación te dejamos 5 curiosidades sobre este popular vino.

1. Origen del Sauvignon Blanc

La cepa Sauvignon Blanc es originaria de la región francesa del Valle de Loira (aunque hace muy poco se creía que correspondía a la zona de Burdeos). Las investigaciones remontan su nacimiento al siglo XVIII, coincidiendo con la plantación de la Cabernet Franc.

 

2. Madre del Cabernet Sauvignon

Según la publicación de Wine Spectator en 1990, a cargo de Dr. Vinny, se descubrió mediante pruebas genéticas de ADN que el Cabernet Sauvignon resulta de un cruce entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc.

En el Cabernet encontramos muchos aromas comunes con los del Sauvignon Blanc, hecho que se debe a las pirazinas, compuestos aromáticos que dan al vino aromas de pimiento verde, espárrago y hierba.

3. Internacional

 

Es la octava variedad de uva para vinificar más plantada del mundo. Conocida en algunas partes del globo como: Fumé Blanc, Muscat Sylvaner y Puinechou.

Se cultiva en muchos países como: Francia, Nueva Zelanda, Chile, Australia, Sudáfrica y China. De hecho en Chile, es la segunda cepa más plantada después del Cabernet Sauvignon, y se cultiva en zonas más frías, como el Valle de Leyda, el de San Antonio o el Valle del Itata.

4. Valle del Loira

 

Los mejores vinos Sauvignon Blanc están en las localidades de Pouilly Fumé y Sancerre, ambas separadas por el río Loira en Francia. Si visitas esta localidad, no encontrarás el nombre de esta uva en sus etiquetas, pero están elaborados 100% Sauvignon Blanc. El suelo de caliza y arcilla, lleno de depósitos minerales y fósiles hacen que los vinos tengan un toque mineral que le aporta una personalidad única.

Sancerre y Poully-sur-Loire son zonas del valle del Loira famosas por los vinos elaborados con esta varietal. Muchos de ellos herbáceos y frescos. Últimamente se han realizado pruebas con las sauvignon blanc fermentadas en barrica, dando un buen resultado. Probar un vino de esta varietal de esta zona es cómo buscar la mayor y más exitosa expresividad dentro de la botella.

 

5. Larkún Sauvignon Blanc

En suelo nacional, sureño y fresco, contamos con un gran Sauvignon Blanc del año 2020 en el Valle del Itata, de nuestra mano en Pandolfi Price.

En Santa Inés contamos con 5 hectáreas de sauvignon blanc, plantadas tanto en suelo arcilloso, como en suelos volcánicos desde el año 2012.

En cuanto a la calidad del vino, nuestro Larkun Sauvignon Blanc ha tenido muy buenas críticas, siendo evaluado con 93 puntos por el crítico y Master of Wine Tim Atkin; los cuales han sido obtenidos gracias a su estilo viejo mundo, más complejo e histórico que sus similares en el país.

Debido a su buen recibimiento, se ha estado trabajando en Los Patricios Sauvignon Blanc, el cual busca un nuevo nivel de perfeccionamiento de esta cepa, y que pronto saldrá a la luz en el mercado nacional.