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Vinos de autor: el sabor del detalle

Probablemente más de una vez has leído la frase “vino de autor”. Este concepto es poco explicativo por sí mismo y quisimos comentarte en detalle qué es un vino de autor y por qué es una cualidad tan valiosa en el mundo vitivinícola.

¿Qué significa que un vino sea de autor?

Un vino de autor es aquel que es más cuidado y supervisado por un experto en enología a lo largo de todo su proceso -desde el cultivo, trato de la uva, pasando por la producción, llegando incluso hasta la comercialización de éste- con el objetivo de crear un vino único, bajo su criterio, logrando un sabor completamente personal.

¿Cómo identificar un vino de autor?

Los vinos de autor se caracterizan por llevar un trato preciso y detallado en los siguientes términos:

  • Elaborado a baja escala: se producen volúmenes pequeños en cuanto a números de botellas por año. Se suele dar en viñas familiares boutique. Esto habla de mayor dedicación tanto en el viñedo como en bodega. 
  • Particularidad: cada viñatero le da un sello especial a su vino. Se ocupa con precisión de la selección de las uvas y su tratamiento, generando un sabor único y, lo más seguro, inimitable.
  • Cuidado: se selecciona con detalle la fecha de la cosecha, la selección de las uvas, los equipos de vinificación, y se emplean estanques más pequeños. 
  • Menor cantidad de sulfitos: los sulfitos son aditivos con propiedades conservantes, antifúngicas, antimicrobianas y antioxidantes. En ciertos vinos de autor, la conservación del gas carbónico -generado en la fermentación- se realiza de mejor manera, protegiendo mejor el vino, y por ende, necesitando menor cantidad de sulfitos.

Trazabilidad: se lleva a cabo un seguimiento meticuloso de cada área de la creación del vino, incluyendo el cuidado de la tierra, el cultivo, y todo el camino que este sigue hasta llegar al producto final.

Beneficios del vino de autor

Los vinos de autor cuentan con varios beneficios y deleites para quienes los degustan:

  • Calidad: la calidad es una prioridad para el enólogo, quien da un trato minucioso a cada aspecto de la creación del vino. Es por eso que si pruebas un vino de autor, puedes saber que probarás exactamente lo que el enólogo quiso transmitir.
  • Exclusividad: los vinos de autor van por una apuesta personal más que industrializada, compartiendo el gusto particular de su creador y produciendo a baja escala la singularidad del sabor conseguido. El vino y año que pruebes, puede ser irrepetible.
  • Creatividad: debido a que son vinos elaborados con el sello del enólogo, se logra un vino original cuyo proceso de creación cuenta con mayor libertad creativa que los vinos a mayor escala. Estás degustando un vino único desde la imaginación de su creador.
  • Distinto: destacan de lo comúnmente encontrado en el comercio mayoritario, pues se trata de vinos con un toque innovador, donde se emplean nuevas técnicas en la elaboración. Esto porque cada enólogo prioriza la peculiaridad del vino. 

 

Cada copa de vino de autor es un vínculo particular que te conecta con el experto que lo imaginó, cultivó y creó. Cada cosecha es única y cada botella una nueva experiencia.